Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.
Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие - учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы - лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.
Между человеком и окружающей его природой существует глубокая синергетическая связь. Качество и постоянность этой связи зависит от рода фундаментальных составляющих, а именно: здоровой пищи, уважения к собственным биологическим ритмам, восприимчивости к окружающей среде, иными словами от стиля жизни человека индустриального общества, ищущего равновесия в природе.
Рацион питания и лечение в 1-ой половине XX века сильно отличались от современных. Консервантов и искусственных красителей не существовало. Лекарства, создаваемые в лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в эпоху индустриального общества.
Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений. Она не содержала компонентов угрожающих нашему здоровью, опасных химических веществ. При этом лекарства делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов.
После экономического бума научные исследования в области химии привели к наводнению рынка препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии, эти препараты обладали побочными эффектами.
На пороге 3-го тысячелетия современная диетология с одной стороны и большие фармацевтические компании с другой, заново открывают и переосмысливают ценные накопления эмпирических знаний, которыми руководствовались наши предки. Проблема соотношения в рационе основных питательных веществ для обеспечения сбалансированной диеты до недавнего времени трактовалась в рамках античной традиции.
А медицина сегодняшнего дня подходит к этой проблеме с научной точки зрения. Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации": ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания.
По мнению профессора Виндера (США) не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего, это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи, а также расходом энергии. Энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, а качество и количество пищи в большинстве случаев определяется не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Возникновению дефицита эссенциальпых веществ также способствует ухудшение экологической обстановки. С водой и пищей в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды. Для того чтобы обезвредить и вывести эти токсины, организму требуется повышенное содержание витаминов и других полезных питательных веществ. Нельзя не сказать и о роли алкоголя и табакокурения в истощении организма. Систематическое потребление алкоголя деформирует процесс усвоения многих питательных веществ и в конечном итоге приводит к их уничтожению, а каждая выкуренная сигарета вытягивает из организма 25 мг витамина С.
В настоящее время за последние 40 лет человек снизил потребление пищи па 1500 ккал (с 3600 - до 2000 ккал), поэтому невозможно вместить в это количество все необходимые минералы и витамины.
Пути решения этих проблем обсуждались на Международном семинаре "Питание и здоровье", проходившем в Москве в 1996 г. Нынешний директор Института Питания РАМН, профессор Виктор Александрович Тутельян обрисовал ситуацию следующим образом. Для поступления в организм достаточного количества питательных веществ пища должна быть обильной, что может привести к ожирению, но есть и другой способ сделать рацион питания более плотным: малый объем должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов. Перейти на страницу: 1 2