Timuralhimenkov.ru

Медицинские средства для лечения

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период составляет 1-20 дней, чаще 3-4 дня. Его продолжительность зависит от возраста животных, условий их содержания, кормления, способа заражения, резистентности организма поросят, вирулентности возбудителя, дозы микробных тел, факторов внешней среды.

Клинические симптомы и характер течения сальмонеллеза проявляются в зависимости от индивидуальной резистентности организма, условий кормления и содержания, стрессового воздействия факторов внешней среды, степени адаптированности того или иного серовара к организму свиней, от возраста животных и наличия осложнений, обусловленных другой микрофлорой, гельминтами и др. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. У взрослых свиней сальмонеллез протекает в абортивной форме или в виде бессимптомного сальмонеллоносительства.

При остром течении у больных животных отсутствует аппетит, температура тела повышается до 41-42єС, расстройство функции желудочно-кишечного тракта (понос). Каловые массы жидкие, зловонного запаха, светло-грязные, часто с примесью крови, акт дефекации непроизвольный. Интоксикация и прогрессирующая общая слабость сопровождаются учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате в коже появляются очаговые покраснения и посинения в области ушей, пахов, копытец и живота. Иногда ушные раковины становятся полностью синего цвета. У отдельных поросят наблюдается рвота. Животные быстро худеют и в большинстве случаев при несвоевременном лечении погибают на 3-7-й день.

При подостром течении сальмонеллеза развивается лихорадка перемежающегося типа. Аппетит непостоянный, понос чередуется с запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве случаев заболевание осложняется воспалением легких, вследствие чего появляется одышка, кашель, учащается дыхание. При отсутствии лечения гибель поросят наступает через 2-3 недели, или заболевание принимает хроническое течение.

При хроническом течении сальмонеллеза поросята прогрессирующе худеют, отстают в росте, приобретают вид заморышей, живот у них подтянут, спина сгорблена. Отмечаются продолжительные энтериты и нередко бронхопневмония и воспаление суставов. Характерным для хронического течения сальмонеллеза у поросят является изменение кожи. Она теряет эластичность, приобретает нездоровый, сероватый цвет, взъерошивается щетина, в коже появляется струпьевидная экзема, а в последующем кожа в связи с исхуданием животного собирается в складки. Болезнь продолжается до 2-3 месяцев и приводит к крайнему истощению и гибели поросят.

Заболевание у взрослых животных протекает без характерных клинических признаков. Периодически происходит смена коротких по продолжительности и невысоких подъемов температуры с чередованием периодов нормальной или субнормальной температуры. У отдельных свиноматок наблюдается однодневный и двухдневный подъем температуры тела, после чего наступает резкая депрессия. Могут иметь место аборты, мертворожденность, снижается плодовитость и молочность (вплоть до агалактии).

При сальмонеллоносительстве свиньи выглядят клинически здоровыми, но при этом плохо усваивают корм и в большей степени подвержены другим инфекционным заболеваниям.

В последние годы в Республике Беларусь сальмонеллез в виде моноинфекции встречается редко, в основном протекает в ассоциации с другими бактериальными инфекциями (стрептококкоз, эшерихиоз, гемофилезный полисерозит, актинобациллярная плевропневмония и дизентерия), вирусными (классическая чума, рота-, корона- и энтеровирусный гастроэнтерит), паразитарными болезнями (эзофагостомоз, аскариоз, балантидиоз и трихоцефалез). В этих случаях наряду с клиническими признаками, характерными для сальмонеллеза, появляются изменения, свойственные другим наслоившимся заболеваниям. Перейти на страницу: 1 2