Timuralhimenkov.ru

Медицинские средства для лечения

Перед лечением

Приступая к лечению остеоартроза, пациенту рассказывают, что происходит с суставами, и учат, как снизить нагрузку:

если есть возможность, рекомендуется сидеть, а не стоять, в том числе во время работы. В 70 лет остеоартрозом больны 70%. Уступите бабушке место!

не поднимать и не носить тяжести. Если все-таки приходится это делать, то распределять груз равномерно в обеих руках. Пользоваться лифтом.

нельзя работать, стоя на коленях. Этим вы перегружаете суставы.

следить за своим весом. Лишний вес <http://www.happydoctor.ru/info/category/obesity> - дополнительная нагрузка на суставы. Если нужно - похудеть.

подбирать мебель так, чтобы больной мог легко встать со стула или дивана и не проваливался в положении сидя.

Поражение суставов при остеоартрозе

Лекарственные препараты при остеохондрозе

Используются 2 основные группы:) ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ. Не лечат, просто снимают боль.

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): парацетамол, диклофенак и другие. Должны применяться только по рекомендации врача, т. к. способны приводить к развитию побочных эффектов, например, язвы желудка с кровотечением и прободением (особенно у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания). Не рекомендуется принимать их постоянно - пациент, не чувствуя боли, перестает щадить сустав и хрящ. Наиболее безопасны в отношении побочных эффектов (и стоят дороже) препараты последнего поколения: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб. Противопоказан прием индометацина, поскольку он усиливает дегенерацию (разрушение) хряща.

2. Анальгетики центрального действия (действуют на рецепторы в головном мозге): трамадол. Назначается при отсутствии эффекта или развитии побочных эффектов от НПВС, обычно на поздних стадиях. Можно комбинировать с НПВС. Продается только по рецепту, как психотропный препарат.) ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ (в буквальном переводе - “хрящезащитники”): хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гиалуроновая кислота, диацереин ;препараты для внутрисуставного введения: синвиск, остенил, пиаскледин.

Это средства замедленного действия, принимаются по назначению врача в течение 6-12 месяцев. В их составе чаще всего находятся структурные компоненты хряща: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат (из глюкозамина в организме синтезируется хондроитин сульфат). Другими словами, в организм извне вводится готовый «строительный» материал для хряща, который при остеоартрозе недостаточно синтезируется собственными клетками - хондроцитами.

Действие препаратов развивается медленно и также медленно ослабевает после окончания курса лечения. Ценность их в том, что, в отличие от НПВС, они не просто снимают боль и воспаление, но существенно улучшают качество хряща и замедляют процессы дегенерации. Их нужно принимать длительно. При отсутствии материальных затруднений - постоянно.

остеоартроз упражнение лекарственный