Timuralhimenkov.ru

Медицинские средства для лечения

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

Редкими являются контактный и парентеральный пути заражения, в основном когда источником инфекции является больной вторичной (рекуррентной) инфекцией - опоясывающим герпесом.

Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность - в осенне-зимний сезон переболевает 70-80% детей.

Вирус Эпштейна-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза - заболевания, которое проявляется лихорадкой, ангиной, увеличением лимфоузлов и появлением в крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител. Кроме того, с вирусом Эпштейна-Барр у человека связаны некоторые злокачественные новообразования: рак носоглотки, лимфома Беркитта (из ее клеток вирус Эпштейна-Барр и был впервые выделен), лимфогранулематоз, а у больных с ослабленным иммунитетом (в том числе ВИЧ-инфицированных) - В-клеточные лимфомы.

Источником инфекции является человек, инфицированный ВЭБ, независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Заболевание малоконтагиозно. Основной механизм передачи инфекции - контактный, который реализуется контактно-бытовым, половым путями. Возможен воздушно-капельный путь передачи, не являющийся ведущим. ВЭБ передается от матери к плоду. Известны искусственные пути передачи вируса при гемотрансфузиях, трансплантации органов и др.

Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 мес. после первичной инфекции. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически.

Заболевание регистрируется преимущественно у детей и лиц молодого возраста, после 35-40 лет встречается как исключение. ВЭБ широко циркулирует среди населения - 50 % детей и 85 % взрослых имеют антитела к вирусу. Заболевание выявляется повсеместно в виде спорадических случаев с максимумом заболеваемости в холодное время года. Возможны семейные и локальные групповые вспышки.

Распространению инфекции ВЭБ способствуют низкий уровень санитарно-гигиенических навыков, сексуальной культуры, неблагополучное социально-экономическое положение, скученность и тесное общение больных и здоровых людей.

Цитомегаловирусная инфекция.

Цитомегаловирусная инфекция - широко распространенная антропонозная инфекция из группы герпетических, в обычных условиях протекающая как очень легкая форма заболевания (ОРЗ-подобное, мононуклеозо-подобное). Клиническое значение приобретает при иммунодефицитных состояниях и заболеваниях беременных с риском внутриутробного заражения плода.

Инкубационный период при ЦМВИ неизвестен, так как большинство случаев заболевания не распознается, кроме того, ЦМВИ обычно протекает латентно. Приобретенная форма ЦМВИ протекает как острый локализованный процесс и тогда проявляется гриппоподобной симптоматикой, а иногда напоминает инфекционный мононуклеоз. Редко встречается цитомегаловирусный гепатит с характерными клинико-биохимическими симптомами, которые регрессируют быстро, буквально в течение недели. Латентная инфекция протекает бессимптомно и долго, до момента реактивации под влиянием иммунодепрессоров, а также во время беременности. Генерализованная форма развивается, как правило, у детей до 3 месяцев жизни и у иммунонекомпетентных лиц (под влиянием цитостатиков, при злокачественных опухолях, после трансплантации, у больных первичными и вторичными иммунодефицитами, включая СПИД). Протекает очень тяжело, с поражением легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени в самой развернутой и неблагоприятной форме. Часто присоединяется цитомегаловирусный энцефалит. Острая врожденная цитомегаловирусная инфекция при инфицировании матери в ранние сроки беременности приводит к гибели эмбриона и самопроизвольному аборту. В более поздние сроки беременности поражения плода иные: развивается геморрагический синдром с кровоизлияниями в кожу и практически во все внутренние органы, включая головной мозг. Развивается гепатит и гемолитическая анемия. Почти у всех новорожденных выявляется энцефаломаляция с кальцификацией и нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости. При хронической врожденной цитомегалии выявляют фиброз внутренних органов с клеточной инфильтрацией и цитомегаловирусным метаморфозом клеток. Этому сопутствуют микрогирия, гидроцефалия, микроцефалия, увеит, помутнение хрусталика, стекловидного тела и др. Все это приводит к слепоте, неуклонному снижению интеллекта, локомоторным расстройствам, которые и составляют клиническую картину этой формы инфекции. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12