Лечебный массаж, проводимый больным экспериментальной группы.При проведении массажной процедуры мы опирались на то, что позвоночник является функционально единой системой. Согласно его анатомическому строению, большинство паравертебральных мышц объединяют 2-3 его отделов. Это такие мышцы как: разгибатель позвоночника, подвздошно-реберная, широчайшие и т.д. Потому при остеохондрозе любой локализации, в том числе и пояснично-крестцовом, следует проводить массаж вдоль всего позвоночника от крестца к затылку, уделяя больше внимания пораженным участкам.
Применявшаяся нами методика массажа, условно была разделена на основную и специальную части. Заданием основной части процедуры было: устранение внешних проявлений остеохондроза данного отдела позвоночника; мускульного гипертонуса в паравертебральных и отдаленных зонах пораженного ПДС; мышечных уплотнений обменного происхождения; болевых ощущений; ограничение подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которое вызвано гипертонусом паравертебральных мышц.
Для этого нами проводился массаж мышц и их сухожилий с применением как основных, так и специальных, локальных массажных приемов, с акцентом на массажируемые ткани в зоне поясницы, крестца и гребней подвздошных костей.
Специальная часть массажной процедуры была направлена на локальное устранение первично глубоких проявлений остеохондроза позвоночника: улучшить трофику тканей пораженных ПДС и создать условия для их регенерации, активизировать глубокое капиллярное кровообращение; нормализовать подвижность пораженного ПДС.
С этой целью проводились специальные массажные манипуляции в зоне пораженных дугоотросчатых суставов, с проникновением как можно ближе к задней поверхности межпозвонковых дисков. Исходя из анатомического строения позвоночника, возможно выполнить это только на ограниченном участке со стороны задней поверхности поясницы, проникая между остистыми отростками и паравертебральными мышцами. Интенсивные локальные растирания, которые при этом проводятся, вызывают глубокую гиперемию в области проблемного ПДС и способствуют регенерации тканей дугоотросчатых суставов и задней поверхности межпозвонкового диска.
Методика массажа при остеохондрозе пояснично-позвоночного отдела позвоночника.
Исходное положение больного: лежа на животе, руки вдоль туловища, голову на сторону, под голеностопные суставы подложить массажный валик. При увеличенном поясничном лордозе, под живот кладут тонкую подушечку.
Начинают с поглаживания по 3-4 направлениям из каждой стороны (в зависимости от величины массируемого участка). Первое - от крестца, сбоку от остистых отростков, вверх к основанию шеи и дальше над лопаткой к плечевому суставу. Второе и третье - от крестца напрямик через лопатку туда же. Четвертое, последнее, сбоку туловищу от гребней подвздошных костей вверх, не затрагивая подмышечную впадину. Самыми эффективными были непрерывные проглаживания: попеременное или комбинированное.
Проведя этот прием один раз по всем направлениям, повторяли все сначала. И так 5-6 раз (5-6 повт. по 3-4 напр.). Затем, в тех же направлениях проводили выжимание ребром или основанием ладони (2-3 раза по 3-4 напр.). Этими приемами прогревали массируемые ткани и готовили их к более глубоким воздействиям.
Повторив поглаживание (2-3 раза по 3-4 напр.), проводили поверхностное (фасциальное) растирание, то есть растирали фасции спины, которые находятся между кожей и поверхностными мышцами. При этом, растирая всю спину, особое внимание уделяли пораженному участку пояснично-крестцового отдела позвоночника (40-60 сек). При проведении этого растирания, руки массажиста постоянно сдвигали кожу вправо и влево, вверх и вниз и чередуя продольные движения относительно позвоночника с поперечными. Наиболее эффективными приемами растирания на спине были: «пила ладонями», а на поясничном отделе - «пила ребрами ладоней», проводимые медленными штриховыми движениями. Наибольшая эффективность данного приема достигается, когда между кистями рук массажиста постоянно появлялась диагональная кожная складка (рис. 3.27). Скорость и интенсивность данного приема должны быть умеренными. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5